您好!欢迎访问白城市食品药品监督管理局! 今天是
首  页 工作动态 组织机构 政策法规 政务公开 食品安全 办事指南 互动交流
局长(主任)党组书记:
张健
副局长(副主任):王立武
调研员(副主任):刘莉莉

副局长(副主任):宋    皓

副局长(副主任):孙伟东

应急管理科
办公室(宣传科)
综合科
法规科
食品生产监管科
食品流通监管科
餐饮服务监管科
保健食品化妆品监管科
药品生产监管和注册管理科 (中药民...
药品流通监管科
医疗器械注册和监管科
稽查科
科技和标准科
人事教育科(老干部科)
财务审计科
行政审批办公室
监察室
党委办公室

白城市食品药品监督管理局洮北分局
白城市食品化妆品稽查分局
白城市药品稽查分局
食品安全信息举报中心
2018年干部理论学习安排意见
2018-06-04

               2018年干部理论学习安排意见

 

    根据中央、省委和市委关于理论武装工作的部署和要求,结合当前形势和全年工作任务,对2018年食药监系统干部理论学习作如下安排。

    一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧扣学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这条主线,牢牢把握“两个巩固”的根本任务,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为深化理论武装工作的首要政治任务,作为中心组学习的重中之重,作为基本政治建设、理论建设贯彻始终,加强习近平新时代中国特色社会主义思想的研习,引导党员干部坚定理想信念,增强“四个自信”。紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持问题导向,深入研究事关新时代食药监管事业发展的重大理论和实践问题,为推动食药监管事业新一轮发展提供理论支撑。

二、学习内容

(一)习近平新时代中国特色社会主义思想专题。学习党的十九大报告,学习习近平总书记在党的十九届一中、二中全会上的重要讲话,在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班上的重要讲话,在十九届中共中央政治局第一次集体学习时的主要讲话等,以《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等为重要辅助材料,深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质和实践要求,充分认识习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。通过学习,引导党员干部自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,作为主心骨、定盘星、度量衡,不断增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性和坚定性,增强维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导的自觉性和坚定性。

(二)习近平新时代中国特色社会主义经济思想专题。学习党的十九大报告,学习习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话、在十九届中共中央政治局第三次集体学习时的重要讲话等,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重大意义、突出贡献、丰富内涵和实践要求,充分认识习近平新时代中国特色社会主义经济思想是五年来我们党推动我国经济发展实践的理论结晶和宝贵财富,是运用马克思主义基本原理对中国特色社会主义政治经济学的理论概括,是指导我们做好新时代经济工作必须长期坚持的科学指南和行动纲领。通过学习,引导党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,以实际行动推动食药监管事业始终向着更高质量、更有效率、更加公平的方向迈进。

(三)现代化经济体系专题。学习党的十九大报告,学习习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话、在十九届中共中央政治局第三次集体学习时的重要讲话等,深刻把握建设现代化经济体系的重要意义、科学内涵和主要任务,充分认识建设现代化经济体系是党中央从党和国家事业全局出发,着眼于实现“两个一百年”奋斗目标、顺应中国特色社会主义进入新时代的新要求作出的重大决策部署,是我国发展的战略目标,也是转变经济发展方式、优化经济结构、转换经济增长动力的迫切要求。通过学习,引导党员干部认真落实中央、省委和市委的部署要求,大力推动发展实体经济,加快实施创新驱动发展战略,推动城乡区域协调发展,推动我市经济发展焕发新活力、迈上新台阶。

(四)脱贫攻坚专题。学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,学习党的十九大报告,学习习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话、在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,学习省十一次党代会和省委十一届二次全会、市委六届四次全会精神,学习把握中央、省委和市委关于脱贫攻坚的重大政策举措,充分认识打好打赢脱贫攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央着眼于全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标,作出的重大战略部署和庄严承诺,既是重大的民生工程、更是重大的政治任务。通过学习,引导党员干部认真落实中央、省委和市委的部署要求,切实提高精准扶贫精准度,着力破解制约持续脱贫的难点问题,激发贫困人口内生动力,更加积极有为地把脱贫攻坚工作落到实处。

(五)乡村振兴战略专题。学习习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述,学习党的十九大报告,学习《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,学习中央和全省经济工作会议精神,学习省委十一届二次全会和市委六届四次全会精神,深刻把握实施乡村振兴战略的重大意义、总体要求、主要任务和重大举措,充分认识实施乡村振兴战略是以习近平同志为核心的党中央着眼全局,顺应亿万农民对美好生活新期待作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的新旗帜和总抓手。通过学习,引导党员干部认真落实中央、国务院和省委、省政府和市委、市政府的部署要求,大力推动实施乡村振兴战略,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,走出一条新时代白城农业发展新路。

(六)社会主义核心价值观专题。学习习近平总书记关于社会主义核心价值观的重要论述,学习中央印发的《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》,深刻认识社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,是凝聚中国力量的思想道德基础,必须坚持依法治国和以德治国相结合,把核心价值观融入到法治建设中去,提高社会文明程度。通过学习,引导党员干部努力践行社会主义核心价值观,讲党性、重品行、做表率,注重家庭家教家风,以实际行动带动全社会崇德向善、尊法守法,积极推动文明城创建。

(七)意识形态建设专题。学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,学习党的十九大报告,学习中央印发的《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》《党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则》和我省、我市相关落实文件,充分认识做好意识形态工作的极端重要性,清醒认识当前意识形态领域的新形势新变化,把思想和行动统一到中央对当前意识形态领域形势的分析和研判上来。通过学习,引导党员领导干部切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,坚持正确的政治方向、舆论导向和价值取向,履行和落实意识形态工作责任制,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,牢牢把握意识形态工作的领导权和话语权。

(八)全面从严治党专题。学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,学习党的十九大报告,学习习近平总书记在十九届中央纪委第二次全体会议上的重要讲话,学习《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等,学习巴音朝鲁同志在省纪委十一届三次全会上的讲话和庞庆波同志在市纪委六届三次全会上的讲话精神,深刻把握新时代全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的总体要求和主要任务,推动各级党组织切实扛起管党治党的主体责任。通过学习,引导党员领导干部提高政治站位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,加强纪律教育,保持清正廉洁、树立清风正气,推动管党治党不断取得新的成效。

    (九)“不忘初心、牢记使命”主题教育专题。学习党的十九大报告,学习中央有关文件,深刻了解在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是党中央的深远政治考量和全局运筹,充分认识开展主题教育的极端重要性,既是十九大作出的重要部署,也是完成十九大确定的奋斗目标和工作任务的重要保证。通过学习,引导党员干部坚定理想信念、旗帜鲜明讲政治、立足岗位作贡献、严守党的纪律,努力增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。

(十)党的十九届三中全会专题。学习党的十九届三中全会会议公报,学习全会通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,充分认识深化党和国家机构改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。通过学习,引导党员干部统一思想、坚定信心、抓住机遇,按照中央、省委和市委的部署要求,改革机构设置,优化职能配置,深化转职能、转方式、转作风,提高效率效能,更好发挥我国社会主义制度优越性。

此外,还要专门学习保密知识,学习经济、政治、历史、文化、社会、法律、科技、管理等方面知识,改善知识结构,提高领导素质。

    三、基本要求

    (一)坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论武装的核心内容。要牢牢把握学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这条主线,按照学懂、弄通、做实的要求,引导党员干部读原著、学原文、悟原理,做到参悟透、领会准、运用好,推动学习宣传贯彻工作不断往深里走、往实里走、往心里走。要在明理明道上深化,在入脑入心上深化,在求准求新上深化,在落地落实上深化,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在系统内落地生根。

    (二)弘扬理论联系实际学风。要把理论学习与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与党员干部教育和反腐倡廉教育结合起来,把理论学习成果转化为推动经济社会发展的政策举措,转化为推动全面从严治党、改进作风的强大动力,转化为推动事业健康发展的实际行动。

(三)着力推动理论学习制度化规范化。要创新学习形式,完善学习制度,提升质量,精选内容,使理论学习常态长效,由“要我学”向“我要学”转变。要加强督促检查、强化痕迹化管理,做好学习内容、学习记录、学习签到、学习影像等资料的收集整理,定期开展理论知识测试,不断增强理论学习的约束力和实效性。

Copyright 2008 Baicheng Food & Drug Administration All Rights Reserved.
白城市食品药品监督管理局版权所有 吉林省华虹医药网络发展有限公司承办
         地址:白城市海明西路50号 邮编:137000 电话:0436-3353305
网站标识码:2208000007 备案序号:吉ICP备17005202号 吉公网安备22080202000164号  网站地图