您好!欢迎访问白城市食品药品监督管理局! 今天是
首  页 工作动态 组织机构 政策法规 政务公开 食品安全 办事指南 互动交流
局长(主任)党组书记:
张健
副局长(副主任):王立武
调研员(副主任):刘莉莉

副局长(副主任):宋    皓

副局长(副主任):孙伟东

应急管理科
办公室(宣传科)
综合科
法规科
食品生产监管科
食品流通监管科
餐饮服务监管科
保健食品化妆品监管科
药品生产监管和注册管理科 (中药民...
药品流通监管科
医疗器械注册和监管科
稽查科
科技和标准科
人事教育科(老干部科)
财务审计科
行政审批办公室
监察室
党委办公室

白城市食品药品监督管理局洮北分局
白城市食品化妆品稽查分局
白城市药品稽查分局
食品安全信息举报中心
2018 年党建工作要点
2018-06-04

            2018 年党建工作要点

   

    2018年,白城市食药监系统党建工作总体要求是:深入学习贯彻党的十九大精神及市六次党代会、市委六届四次全会精神,坚持党要管党、全面从严治党,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”和“五大发展理念”,紧紧围绕“服务中心,建设队伍”核心任务,聚力全市“四项重点工作”,深入开展“机关党建提升年”,全面推进局系统党的政治、思想、组织、作风和纪律建设,把制度建设贯穿其中,不断提高局系统党的建设质量,为全市食品药品安全监管提供坚强的政治和组织保证。

  一、加强政治建设,坚决维护党中央权威和党的集中统一领导

  1.把政治建设摆在首位。把政治建设的成效体现到自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上,体现到严格尊崇党章、践行“四个合格”党员标准上,体现到政令畅通、令行禁止上。严明党的政治纪律和政治规矩,引导系统广大党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,提高政治站位,把握政治方向,站稳政治立场,政治上、思想上、行动上同党中央保持高度一致,确保市委的决策部署不折不扣贯彻落实。

  2.强化管党治党政治责任。认真落实 “两个责任”和“一岗双责”,党组书记要履行第一责任,重要工作亲自部署、重大问题亲自研究、重点环节亲自协调、重大事项亲自督办,切实承担好书记主导的总揽统筹责任、书记挂帅的推进落实责任、书记牵头的考评问责责任、书记负责的最终兜底责任。领导班子成员要分好责任区、管好责任田、唱好主角戏,履行“一岗双责”,认真抓好管党治党工作在分管领域的贯彻落实。

  3.严肃党内政治生活。严格执行《新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》及市委《关于加强和改进机关党建工作的实施意见》,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。严格执行“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,推动形成严肃活泼、优质高效的党内政治生活新局面。

  二、加强思想建设,用党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑

  4.持续抓好理论武装。充分发挥党组中心组理论学习的龙头作用,扎实推进“两学一做”常态化制度化。按照学懂弄通做实的要求,多形式、分层次、全覆盖组织党员干部深入学习党的十九大、新党章和《习近平谈治国理政(第二卷)》等重点内容,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。充分发挥局理论中心组示范作用,年内局理论中心组集中学习至少四次。

  5.开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照中央、省委和市委的统一部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员干部悟初心、守初心、践初心。注重教育实效,着力解决信念不坚定、宗旨不牢固、责任不担当等突出问题。

  6.强化教育培训。坚持以上率下,督促党员领导干部过好双重组织生活,带头参加学习,带头讲党课,带头开展批评和自我批评,带头接受监督;组织党员干部观看革命和爱国题材电影、警示教育片等,开展党性教育,提升党性修养,践行党的宗旨,做“四个合格”党员干部。

  7.抓好意识形态工作。认真贯彻落实党中央和上级党委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,紧紧围绕全市中心工作,以“服务发展保安全,安全监管保民生”为重点,坚决落实行业领域监管主体责任,维护食品药品市场安全。采取切实有力措施强力推进意识形态工作,积极承担八项责任、坚持四个必须和十个不准要求,筑牢意识形态安全防线。弘扬社会主旋律,传播正能量,切实履行加强意识形态阵地管理之责,履行维护网络意识形态安全之责,切实履行抓基层、打基础、建队伍之责,切实加强意识形态干部队伍的思想政治建设和作风建设。广泛开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育活动。践行社会主义核心价值观,发扬党的优良作风,秉持有所为有所不为的原则,凡是党和政府禁止的要带头杜绝;凡是党和政府提倡的要率先垂范。引导党员干部明大体、守公德、严私欲,拥有高尚的精神追求,树立良好的公众形象。

  三、加强组织建设,增强党组织的凝聚力、战斗力

  8.加强基层党组织规范化建设。以支部建设为重点,认真落实《党支部工作条例》,将支部建成坚强的战斗堡垒。实行党建工作痕迹化管理,推动党建工作规范化建设;实行基层党组织任期监管制,着力解决延缓换届现象;严把发展党员入口关,做好党员发展工作;严格规范党费的收缴、管理和使用;建立和完善党务公开制度,增强党组织工作透明度;大力培育党建品牌,引领示范基层党组织提升工作质量和水平。

  9.深入开展创先争优活动。大力开展以服务发展为核心的“双评双创”活动,引导党员干部在白城经济社会发展、行业监管中走前头、作表率。

  四、强化正风肃纪,营造风清气正的政治生态

  10.实施专项整治。持之以恒抓好纠正“四风”及“为官不为”、“衙门作风”、“服务发展质量不优”等专项整治行动,推动服务群众提质增效,提升群众满意度,营造干净干事的良好氛围。

  11.从严监督执纪问责。构建作风建设日常督查、考评、查处、追责常态长效机制,科学运用好监督执纪的“四种形态”,尤其用好第一种形态,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

  12.深化廉洁教育。强化纪律教育经常化制度化,加强重要时间节点的检查力度,对检查中发现的问题严肃追责。丰富党规党纪教育形式和内容,增强党员干部自律意识。强化警示教育,营造遵章守纪氛围。

  五、强化务实创新,进一步提升执政为民、服务发展本领

  13.扎实做好帮扶工作。深入开展“党建+扶贫”、“党建+社区工作日”,积极引导系统党员干部深入贫困村、社区开展帮扶工作,为基层群众解难事、办实事、做好事。

  14.创新党建工作载体。坚持将党建与市委决策部署结合起来,与业务工作结合起来,在围绕中心上做文章。创新党建工作实践载体,为党员干部岗位建功搭建平台。充分利用现代化信息技术,通过互联网、大数据开展党建工作,借助科技手段进行理论学习,推动实现“智慧升级”,提高党建工作效率。

  15.加强机关群团组织建设。加强党建带工建、带妇建、带团建,调动群团组织在践行核心价值、扶助弱势群体、参与社会治理、开展公益活动等方面的优势,切实当好党建助手,引导群团组织在党群共建中建新功。大力开展符合部门特点的文化建设,积极组织各类丰富多彩的文体活动,推动系统精神文明建设迈上新台阶。

  六、强化督查考评,不断提高党的建设质量

  16.加大调研指导力度。坚持问题导向,进一步落实局领导班子成员基层党建工作联系点制度,加强班子成员对分管领域的调研指导,着力在补齐党建工作短板和解决“两层皮”问题上加强指导,破解难题,进一步形成上下联动、齐抓共促的党建工作格局。

  17.加大督查考评力度。完善党建工作检查考评机制,在半年督查考评、全年综合考评基础上,强化述职评议考核力度,通过考书记、评支部,促进责任落实、任务落实。强化“新时代e支部”年度评分结果运用。

  18.加大宣传推动力度。加大宣传推动力度,及时总结宣传基层党组织创造出来的好经验,涌现出来的好典型,充分利用电视、广播、报纸等主流媒体,广泛开展宣传,突出典型示范带动作用,为系统党的建设营造良好氛围。

Copyright 2008 Baicheng Food & Drug Administration All Rights Reserved.
白城市食品药品监督管理局版权所有 吉林省华虹医药网络发展有限公司承办
         地址:白城市海明西路50号 邮编:137000 电话:0436-3353305
网站标识码:2208000007 备案序号:吉ICP备17005202号 吉公网安备22080202000164号  网站地图