您好!欢迎访问白城市食品药品监督管理局! 今天是
首  页 工作动态 组织机构 政策法规 政务公开 食品安全 办事指南 联系我们
局长(主任)党组书记:
张健
副局长(副主任):王立武
调研员(副主任):刘莉莉

纪检组长:王明杰

副局长(副主任):宋    皓

副局长(副主任):孙伟东

应急管理科
办公室(宣传科)
综合科 (应急管理和督查指导科)
法规科
食品生产监管科
食品流通监管科
餐饮服务监管科
保健食品化妆品监管科
药品生产监管和注册管理科 (中药民...
药品流通监管科
医疗器械注册和监管科
稽查科
科技和标准科
人事教育科(老干部科)
财务审计科
行政审批办公室
监察室
党委办公室

白城市食品药品监督管理局洮北分局
白城市食品化妆品稽查分局
白城市药品稽查分局
食品安全信息举报中心
通榆县食品药品监督管理局
镇赉县食品药品监督管理局
大安市食品药品监督管理局
洮南市食品药品监督管理局
廉政文化作品展播――今天是星期天
2017-09-05

有谁见过烧锅炉的老张头亲手提着东西向别 “明白”过?可今天他却破了例。

大清早,还没等老伴醒来,老张头就匆匆地从床上爬起来,麻利地吃了几口凉饭,蹬上他那辆破旧的“飞鸽”牌自行车,神不知鬼不觉地出了家门……

转到果品市场,老张头精心地挑选了一箱上等的“红富士”水果,又到副食店买了两瓶“西凤”酒和两条“红塔山”香烟。至于酒是什么香型的?老张头可不知道。反正听人说送这玩意儿还算上讲,仅次于“红包”。说他花钱不心疼,那是瞎话,但心疼也得这么做,为了儿子的工作嘛!可老张头出门一盘算,才花掉400多块钱,礼薄了点儿。老张头摇了摇头,心里想求人办事不容易,别太寒酸了。再说,本来平时别人就说自己“抠门”,干脆吧,舍不出孩子套不住狠,钱是人挣的,该出血的时候就得出血……想到这儿,他又从衣袋里摸出一张“五十零”,一咬牙,搬了箱铁盒“健力宝”饮料,往大旅行包里一挤,这才满意地跨上车子。

老张头有两个儿子。大儿子张志,识字不多,可赶上的机遇挺好,推荐上大学,总算有个班上。小儿子张强当兵3年期满复员回家,说是有安置卡就负责安置工作。但是,如今复员军人安置工作实行双向选择,自己找单位,然后民政部门、人事部门给办手续。如今,小儿子在家已经等半年多了,还没有消息,老张心里头可急坏了。上个礼拜,老张头听说本局要招两个办事员,机会十会难得,不争取的话,这这个村可就没这个店了,还是先下手为强。老张头想自己在局里已经烧了二十多年锅炉了,虽然说地位不高,更谈不上什么干部,但起码还混得过去。就这样,他暗暗在心里用上了劲……

老张头一路拨响悦耳的铃声,匆忙地赶路,很怕让别人抢了先。

本来,他打算先找局长通通气,探听一下“火候”,免得花了钱又没办成事儿,到头来赔了夫人又折兵。可老张头心里急的慌,又好不容易赶上星期天,巴不得一步到位,了却这桩心事。在他看来,这年头尽管讲廉洁、反不正之风,自己也举双手赞成这些,可求人办事不送礼哪行啊!可不能欠人家的人情,情愿也好,违心也好,啥也别说了。要不,儿子的埋怨起来,自己会一辈子心里不安的……

好在道不远,大约10多分钟就到了局长家门口。

老张头把车子立好,整了整衣服,走到门旁。老张头刚要伸手敲门,又停住了。怎么?顺着门缝儿,飘出来一阵争吵声。

“……就你积极,还没等到时候就申请退下来!”

听得出来,这是女人唠叨的声音。

“退下业有什么不好,可以让年轻的同志早一点上来锻炼嘛……”

凭多年的经验,老张头可以辩听出,这是局长在开导老伴。再往下,又是一阵争吵声。

“锻炼,锻炼个屁!比你岁数大好几岁的当部长、县长、处长的有的是,人家都没申请,你可倒好,还怕官咬手咋地?”

“这是什么话。你呀你,整天就知道比这比那……”

“比,不应该咋地!你看人家当官的哪个家里过得差,就你困难。常言道,官不打送礼的。你可倒好,人家小王好心好意给你送200斤大米,你不收也就算了,还让人家当众检查……再说,多下几年有什么不好,到时候什么弄不明白?”

“……明白,你就知道明白!亏你说得出口。我老关大半辈子行得正、睡得稳……”

“你……”

接着,便付出一阵女人悲切的哭泣声……

“哎,多好的共产党员呵!我真混……”老张头一边自言自语,一边懊悔地用拳头恨恨地砸打自己的脑袋,转身骑车离去。

 

朴连生

Copyright 2008 Baicheng Food & Drug Administration All Rights Reserved.
白城市食品药品监督管理局版权所有 吉林省华虹医药网络发展有限公司承办
         地址:白城市海明西路50号 邮编:137000 电话:0436-3353305
网站标识码:2208000007 备案序号:吉ICP备17005202号 吉公网安备22080202000164号