您好!欢迎访问白城市食品药品监督管理局! 今天是
首  页 工作动态 组织机构 政策法规 政务公开 食品安全 办事指南 联系我们
局长(主任)党组书记:
张健
副局长(副主任):王立武
调研员(副主任):刘莉莉

纪检组长:王明杰

副局长(副主任):宋    皓

副局长(副主任):孙伟东

应急管理科
办公室(宣传科)
综合科 (应急管理和督查指导科)
法规科
食品生产监管科
食品流通监管科
餐饮服务监管科
保健食品化妆品监管科
药品生产监管和注册管理科 (中药民...
药品流通监管科
医疗器械注册和监管科
稽查科
科技和标准科
人事教育科(老干部科)
财务审计科
行政审批办公室
监察室
党委办公室

白城市食品药品监督管理局洮北分局
白城市食品化妆品稽查分局
白城市药品稽查分局
食品安全信息举报中心
通榆县食品药品监督管理局
镇赉县食品药品监督管理局
大安市食品药品监督管理局
洮南市食品药品监督管理局
廉政文化作品展播――清晨的眼泪
2017-09-05

 “爹,小五回来看您了。”陈强从院外看见爹坐在当院里。

“快让爹看看,是谁回来了,五儿啊!你可有日子没回来看爹了,爹心里天天惦记着你啊!这两位是?”

“爹,这位是肖书记、这位是林主任,我们出差正好路过老家,过来看看您。”

“老人家您身体可好啊!”

“老毛病了,阴天下雨的就犯病。这还多亏小五带我去城里大医院看病,已经缓解很多啦。两们同志快坐,乡下地方,有点脏。”

“老人家您太客气了,我老家也是农村的,农村好啊空气都比城里的新鲜。”

“五儿啊!每次回来你都匆匆忙忙就走了,这次回来可得多住几天,让爹给你做点好吃的,也领你的两个同事在咱村转转。”

“爹,我明儿就得走,您就别张罗了。我都四十好几的人了,还能让您伺候啊。”陈强赶紧扶爹坐下。

“这孩子,说的是什么话,你在爹眼里永远都是孩子,两位同志你们坐着,我给你们炒两个菜,让你们尝尝我的手艺。”爹转身向里屋走去。

“爹,我去帮你。”

“不用,你陪你同事聊天,一会儿就好。”

陈强看着父亲消瘦的身体被风吹得有些摇晃。

傍晚,四个人围坐在桌子旁。爹从里屋炕柜里拿出一个用布包得严严实实的东西。一层一层剥开,是一个小酒坛。

“这是半年前村长闺女结婚婚礼上的酒――女儿红,这酒可有年头了,你们尝尝,绝对是好酒。”

陈强看了一眼肖书记和林主任忙说,爹,我们这次出差也是办公事,不能喝酒,您留着喝吧。

爹开瓶的手停了下来,缓缓地坐在凳子上,五儿啊你这有日子没回来了,上次你回来走得匆忙,就没和爹喝两杯,爹都没舍得喝这坛酒,就等你回来呢!

林主任看了一眼肖书记,肖书记说,一闻就是好酒,这酒坛还没打开就已经飘出香味了,老人家我们也想陪您喝两杯,行吗?

“行啊!当然好了,人多喝着才热闹啊!五儿快给你的同事倒酒。”

陈强感激地看了看肖主任,赶忙从爹手里接过酒杯。给肖书记和林主任满上,也给自己倒了满满一杯。陈强大口喝酒大口吃着爹做的菜,心里却有种说不出的苦涩。

家乡的小院儿被酒香萦绕着,陈强几次想对爹说点什么,几次又咽下,昨夜想了一宿的话,当下却一句也记不起来了。

“五儿啊,还什么时候能回来看爹呀。”

“爹,明天我和同事要出差,这次走得远点儿,时间会有些长,您别总惦记我。”陈强握着爹的手。

“又要去哪儿啊,爹见你一次也不容易。”

陈强看着爹有些失落的眼神,不知该说些什么。

“老人家,明天陈局长、我还有林主任要出趟国。短时间不能回来,陈局长有我们照顾,您放心。”

“出国啊!那是大事,应该以公事为重。五儿啊咱出国可就代表咱国家的形象,你好好干。爹的身体你不用操心。还有,五儿啊国家培养你不容易,一定不能干对不起国家的事,你是爹的好儿子,一定要记住爹说的话,无论走多远,都不能忘了咱的根。”

“爹,您放心。我是您的儿子,一定记得住您说的话。这次出差,得几年才能回来,这几年您要好好照顾自己,儿子不孝不能在身边照顾您――儿子敬您一瓶。”陈强一仰脖把刚倒满的酒灌进肚子里,眼泪跟着就下来了。

“瞅这孩子咋还哭了呢,也不怕你同事笑话。国家的事是大事,爹明白。”

陈强收拾完碗筷从当院的角落搬过一个木头凳儿,坐在爹旁边。把爹的腿放在自己的腿上,轻轻捏了起来,接着脱了鞋给爹捏着脚。

“五儿,爹自己来吧,我就是腿脚不利索,手又不是不能动,我自个儿按就行,这么大人也不怕同事笑话。

林主任忙说,老人家您就让陈局长孝敬孝敬您吧!

陈强捏着爹的两条腿,左腿明显比右腿瘦了不少。爹左腿受过伤,年龄大了,锻炼得也少,左腿慢慢就萎缩了。陈强早就想接爹到城里去生活,可爹说不习惯。陈强现在回想,如果当初坚持让爹去城里治疗,或许爹的腿就不会这样。想到这里陈强把头埋下,眼泪又一次涌了出来,不过这次爹没有看见,爹已经躺在椅子上睡着了。

凌晨四点,陈强收拾好自己的东西,回头看了看还在熟睡中的爹。昨夜和爹从小时候聊到考大学,又从考大学聊到成家立业。陈强上前给爹拉了拉被子,转身向当院走去。肖书记和林主任已经等在那里。“老陈,咱们该走了。”

“哎。”陈强点了点头。

三个人走到村头,警车已经在村口等着了。上车前陈强向肖书记和林主任鞠了个躬,感谢组织对我的照顾,让我回来看看爹,我一定好好改造,争取早日出来,为国家做点事情。

陈强回头看着村东头自家的方向,仿佛看到了他得高考状元的那年,爹送他的身影。

 

徐娉婷

Copyright 2008 Baicheng Food & Drug Administration All Rights Reserved.
白城市食品药品监督管理局版权所有 吉林省华虹医药网络发展有限公司承办
         地址:白城市海明西路50号 邮编:137000 电话:0436-3353305
网站标识码:2208000007 备案序号:吉ICP备17005202号 吉公网安备22080202000164号