您好!欢迎访问白城市食品药品监督管理局! 今天是
首  页 工作动态 组织机构 政策法规 政务公开 食品安全 办事指南 互动交流
局长(主任)党组书记:
张健
副局长(副主任):王立武
调研员(副主任):刘莉莉

副局长(副主任):宋    皓

副局长(副主任):孙伟东

应急管理科
办公室(宣传科)
综合科
法规科
食品生产监管科
食品流通监管科
餐饮服务监管科
保健食品化妆品监管科
药品生产监管和注册管理科 (中药民...
药品流通监管科
医疗器械注册和监管科
稽查科
科技和标准科
人事教育科(老干部科)
财务审计科
行政审批办公室
监察室
党委办公室

白城市食品药品监督管理局洮北分局
白城市食品化妆品稽查分局
白城市药品稽查分局
食品安全信息举报中心
白城市食品化妆品稽查分局积极开展大型食品经营超市食品安全专项整治见成效
2018-05-29

为切实加强市区大型食品经营超市的食品安全监管工作,预防食品安全事故的发生。近日,白城市食品化妆品稽查分局专门召开了两次食品安全监管执法人员会议,研究部署大型食品经营超市整治品种、整治范围、整治重点,对辖区内29家大型超市进行食品安全专项整治见成效,给人民营造一个安全放心的购物环境。

一、重点排查不留死角。此次检查重点是婴幼儿配方奶粉、儿童食品、冷鲜肉、乳制品、膨化食品、自制食品、仓储食品等高风险食品逐一排查。执法人员分别查看了每个批次的生产日期、保质期、企业供货台账、供货方的合法资质、奶粉半年内的质检报告、出厂检验报告和合格证等。

二、资质核查合法经营。对其超市内食品经营许可证持证情况、从业人员健康证持有情况、现场制售食品情况、索证索票、食品进货台账记录情况、散装食品标识情况、食品储存温度、以及临近保质期食品的处置情况等进行了查验。

三、规范行为强化管理。检查中有8家大型超市食品安全监管总体情况基本达到要求,但仍存在散装食品标识不规范、有关从业人员无健康证上岗,索证索票台账记录不健全等。对查出的问题,执法人员当场对超市的工作人员进行了纠正,并给予警告处罚,下达《责令改正通知书》。同时针对整改情况将不定时复查。对拒不改正者,将给予最严格的行政处罚。

四、强化引领注重宣传。加强《食品安全法》的宣传,发放食品安全宣传册页500份,重点督导所购食品的经营管理、规范食品经营制度、食品安全落实责任制等内容进行详细讲解。

五、重点整治成效显著。落实了食品安全监管责任,强化了食品进销货台帐记录制度,建立了索证索票制度落实,要求超市证照及店内从业人员健康证持定期复查,将食品质量安全管理制度执行公示板上墙。针对问题及时整改,并责令其落实责任人限期整改。

通过此次专项整治,进一步规范大型超市的经营行为,针对这些问题,执法人员当场下达了监督检查记录卡,提出整改意见,令其立即整改。加强了其诚信经营意识、食品安全意识和社会责任意识,切实保护消费者的合法权益。为创建省级卫生城开展奠定了基础。

下一步,该分局将继续对辖区大型超市开展节前市场专项检查,力争做到全覆盖。

据统计,此次专项整治,出动车辆15两次,出动执法人员45人次,检查超市29家,查出问题单位21家、下达警告11家、下达责令改正19家,对国抽食品超标,台账记录不全经营无标签的进口食品等给与行政处罚6家。

白城市食品化妆品稽查分局 赵永民

Copyright 2008 Baicheng Food & Drug Administration All Rights Reserved.
白城市食品药品监督管理局版权所有 吉林省华虹医药网络发展有限公司承办
         地址:白城市海明西路50号 邮编:137000 电话:0436-3353305
网站标识码:2208000007 备案序号:吉ICP备17005202号 吉公网安备22080202000164号  网站地图