您好!欢迎访问白城市食品药品监督管理局! 今天是
首  页 工作动态 组织机构 政策法规 政务公开 食品安全 办事指南 联系我们
局长(主任)党组书记:
张健
副局长(副主任):王立武
调研员(副主任):刘莉莉

副局长(副主任):宋    皓

副局长(副主任):孙伟东

应急管理科
办公室(宣传科)
综合科 (应急管理和督查指导科)
法规科
食品生产监管科
食品流通监管科
餐饮服务监管科
保健食品化妆品监管科
药品生产监管和注册管理科 (中药民...
药品流通监管科
医疗器械注册和监管科
稽查科
科技和标准科
人事教育科(老干部科)
财务审计科
行政审批办公室
监察室
党委办公室

白城市食品药品监督管理局洮北分局
白城市食品化妆品稽查分局
白城市药品稽查分局
食品安全信息举报中心
通榆县食品药品监督管理局
镇赉县食品药品监督管理局
大安市食品药品监督管理局
洮南市食品药品监督管理局
白城市食品化妆品稽查分局举办网络食品经营单位负责人和外卖配送人员食品安全约谈培训会
2018-05-29

为提高白城市网络餐饮服务第三方平台、入网餐饮服务者的食品安全法律知识水平,提升管理人员、配送人员业务综合素质,做好监管部门、平台、商户三方间的食品安全沟通工作,积极落实、普及《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,建立安全健康的网络订餐市场,523日,白城市食品化妆品稽查分局召集“饿了外卖、美团外卖、自由度外卖、大润发优鲜外卖”等4家负责人及配送人员等进行《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》《网络食品安全违法行为查处办法》约谈培训会,平台外卖商家及平台外卖配送人员60多人参加了培训。

一、分析形势,突出重点。分局领导就当前网络订餐发展形势、网络订餐面临的食品安全风险等对培训人员提出具体要求。要求做到:一是要提高认识,加强管理,二是要落实责任。执法人员要全方位落实监管责任;第三方网络平台要严格履行责任义务,规范入网经营活动,配合监管部门共同做好网络餐饮服务食品安全管理工作;入网餐饮提供者要加强食品安全意识和经营管理水平,履行好公示信息、严格加工过程控制等义务。三是共同协作维护网络用餐安全,希望通过本次培训,能掌握相关知识,共同保障好网络食品安全。监督执法人员重点讲解了《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》《网络食品安全违法行为查处办法》等相关法规,对法规中明确规定的第三方平台义务、配送要求、入网餐饮服务提供者义务违法行为查处办法等进行了详细解释。

二、建立机制,落实责任。要求各餐饮服务提供平台如实记录网上订单信息,做到来源可查、去向可追、责任可究。平台要建立投诉举报处理制度公开投诉举报电话、渠道和方式,对消费者的投诉举报,要及时进行处理,确保消费者合法权益。为落实入网餐饮服务提供者主体责任,应严格遵守进货检查验收、购销台账、质量自检、质量承诺等自律规章制度,从源头上把好食品质量关。严厉打击网络虚假宣传、超范围经营等违法违规行为,保证线上线下一致,提高我市网络餐饮服务质量。同时与美团外卖、百度外卖、饿了么外卖、大润发优鲜外卖等网络餐饮服务第三方平台及部分入网餐饮企业签订了《网络餐饮服务食品安全承诺书》和《网络餐饮服务食品安全约谈表》。要求网络订餐平台要严格执行对入网食品经营者的审查公示制度,规范其业务员对入网食品经营者的现场审核工作,拒绝无证、套证和无实体店的餐饮经营者上线,禁止未经餐饮经营者同意擅自发布其网络订餐服务信息的行为。

三、利用媒体,强化宣传。充分利用媒体加强《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》的宣传,督促平台相关负责人以及提供网络送餐的餐饮服务单位,明确并履行食品安全主体责任,深入学习和了解新的《办法》,守法诚信经营。并要求各餐饮服务平台及送餐单位,一定要把好三个关口,即:准入关、自检关、整改关,不断规范自身的经营行为,提高餐饮服务质量。

通过此次培训活动,饿了外卖、美团外卖、自由度外卖、大润发优鲜外卖交易平台及入网餐饮业户进一步增强了网络订餐食品安全意识,确保了网络订餐的食品安全,同时承诺将立即围绕《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》的要求开展自查,并做好相关备案工作。将会进一步提高管理和服务水平,确保我市消费者网络餐饮食品安全。

白城市食品化妆品稽查分局  赵永民、刘一男

Copyright 2008 Baicheng Food & Drug Administration All Rights Reserved.
白城市食品药品监督管理局版权所有 吉林省华虹医药网络发展有限公司承办
         地址:白城市海明西路50号 邮编:137000 电话:0436-3353305
网站标识码:2208000007 备案序号:吉ICP备17005202号 吉公网安备22080202000164号