您好!欢迎访问白城市食品药品监督管理局! 今天是
首  页 工作动态 组织机构 政策法规 政务公开 食品安全 办事指南 联系我们
局长(主任)党组书记:
张健
副局长(副主任):王立武
调研员(副主任):刘莉莉

纪检组长:王明杰

副局长(副主任):宋    皓

副局长(副主任):孙伟东

应急管理科
办公室(宣传科)
综合科 (应急管理和督查指导科)
法规科
食品生产监管科
食品流通监管科
餐饮服务监管科
保健食品化妆品监管科
药品生产监管和注册管理科 (中药民...
药品流通监管科
医疗器械注册和监管科
稽查科
科技和标准科
人事教育科(老干部科)
财务审计科
行政审批办公室
监察室
党委办公室

白城市食品药品监督管理局洮北分局
白城市食品化妆品稽查分局
白城市药品稽查分局
食品安全信息举报中心
通榆县食品药品监督管理局
镇赉县食品药品监督管理局
大安市食品药品监督管理局
洮南市食品药品监督管理局
白城市食品化妆品稽查分局开展中小学校学生食品安全宣传活动
2018-04-27

随着春季变暖,各种食品安全隐患开始滋生,为开展中小学校学生食品安全知识宣传工作,让他们掌握基本的食品安全知识,近日,白城市食品化妆品稽查分局在白城市市区各中小学校全面开展“寻笑脸就餐”活动,引导学生到张贴“笑脸”标识的餐饮单位就餐,进一步增强学生的食品安全意识和自我保护意识,教育和引导学生养成良好的饮食习惯,目前发放“寻笑脸就餐食品安全宣传合页”35000份,学生32029人,发放中小学校25家,为师生普及食品安全知识。

一、通俗易懂讲危害关。食品监管人员首先来到校园课堂,对当前校园食品安全现状、校园食品安全常见隐患等情况进行了介绍。详细地介绍了不合格小食品的危害、合格的食品标志、如何辨别假冒伪劣食品等内容,号召同学们拒绝“三无”、过期等不合格食品,并鼓励他们积极举报销售不合格食品行为,杜绝不合格食品进入校园。

二、严把安全讲辨认关。课堂上散发了《寻笑脸就餐食品安全宣传合页》等宣传资料,形象生动地讲解了怎样辨别“三无”食品,如何识别生产日期、保质期,如何增强食品安全意识等食品安全常识,向学生阐明了假冒伪劣食品的危害,引导和劝诫学生不要购买“三无”食品。通过举办食品安全知识宣传讲座、发放宣传材料等方式,引导广大师生时时讲安全、处处讲安全,真正做到防患于未然,严防中毒事故发生,营造“保障食品安全,建设食安校园”的良好氛围。按照省市局计划,食品安全进校园宣传教育活动将在市区逐次展开。

三、就餐安全讲卡通关。引导学生就餐时“寻找笑脸就餐”,识别餐饮单位量化评级高的就餐,如:优秀(A级)、良好(B级)、一般(C级)三个等级,分别用“大笑”、“微笑”和“平脸”三种卡通脸谱作为等级标志,悬挂在经营场所门口醒目位置,一看店堂内张贴的“表情”就知道餐饮服务单位的安全级别(量化等级),风险系数的高低。

四、落实制度讲管理关。“寻找笑脸就餐”活动是白城市食品化妆品稽查分局为进一步提高餐饮服务环节食品安全水平,强化社会监督,促进企业诚信自律经营而采取的重要举措。按照餐饮服务量化分级,围绕许可管理、人员管理、场所环境、设施设备、采购贮存、加工制作等方面细化的评定项目,按照食品安全等级检查评定标准,对持证餐饮服务单位逐条进行量化赋分,根据赋分结果确定餐饮服务单位的食品安全等级,分为优秀、良好、一般三个等级,分别用ABC三个字母表示。A级店的标示是绿色的大笑脸,B级是黄色的微笑脸,C级则是一个红色的哭脸。

五、社会共治讲满意关。餐饮服务单位食品安全等级评定是实行个动态管理,如果餐饮单位的卫生环境有所下降,“大笑脸”就有可能变成“哭脸”。反之,原来“哭脸”的餐饮单位经过整改后也有可能升为“大笑脸”单位。通过实行量化分级管理,形成了“餐饮单位贴笑脸、就餐消费寻笑脸、顾客满意露笑脸”的良好氛围和企业自律、政府监管、群众监督的社会共治格局。

白城市食品化妆品稽查分局  赵永民  张天辉   

Copyright 2008 Baicheng Food & Drug Administration All Rights Reserved.
白城市食品药品监督管理局版权所有 吉林省华虹医药网络发展有限公司承办
         地址:白城市海明西路50号 邮编:137000 电话:0436-3353305
网站标识码:2208000007 备案序号:吉ICP备17005202号 吉公网安备22080202000164号