您好!欢迎访问白城市食品药品监督管理局! 今天是
首  页 工作动态 组织机构 政策法规 政务公开 食品安全 办事指南 互动交流
局长(主任)党组书记:
张健
副局长(副主任):王立武
调研员(副主任):刘莉莉

副局长(副主任):宋    皓

副局长(副主任):孙伟东

应急管理科
办公室(宣传科)
综合科
法规科
食品生产监管科
食品流通监管科
餐饮服务监管科
保健食品化妆品监管科
药品生产监管和注册管理科 (中药民...
药品流通监管科
医疗器械注册和监管科
稽查科
科技和标准科
人事教育科(老干部科)
财务审计科
行政审批办公室
监察室
党委办公室

白城市食品药品监督管理局洮北分局
白城市食品化妆品稽查分局
白城市药品稽查分局
食品安全信息举报中心
白城市食品化妆品稽查分局积极部署2018年“五一”期间食品安全监管工作
2018-04-22

2018年“五一”节即将来临,为确保节日期间食品安全,使广大人民群众度过一个欢乐、祥和、安全的节日,近日白城市食品化妆品稽查分局下发了“关于加强2018年“五一”期间食品安全监管工作的通知”的通知,要求强化监管,周密部署,落实责任,防止重大食品安全事故和突发事件发生。

一、加强领导落实责任。“五一”节假日期间,室内外温度逐渐升高,各种致病微生物开始繁殖,是食源性疾病等食品安全事故频发时期。监管人员要不断增强责任意识,明确目标,加强领导,周密部署,落实责任,采取措施,仔细查找食品安全隐患和薄弱环节,采取切实有效的措施加强食品安全监管,努力消除监管盲点死角,要采取有力措施,督促食品生产经营者切实承担起食品安全主体责任。

二、突出重点加强督检。各监管人员要结合节日期间食品消费特点,组织执法人员要加强对食品生产、食品销售、餐饮服务环节的监管,特别要加强对重点区域、重点环节、重点品种的监督检查。

一是食品生产环节。要加强对酒类、糕点制作、小作坊、肉食品加工等食品的监管,重点检查食品标签标识是否规范,原料验收、出厂检验制度是否落实,一旦发现违法行为,立即严肃查处,绝不姑息;

二是食品销售环节。要以校园周边、食品销售集中区域等为重点区域,以商场、超市、批发市场、集贸市场、食杂店等为重点对象,以与人民群众节日消费密切相关的儿童食品、方便食品、酒类、食用油、肉制品、水产品、速冻食品等为重点品种,严格监督食品经营者落实主体责任,重点检查经营场所是否存在食品安全隐患,从事接触直接入口食品工作的人员是否患有有碍食品安全的疾病,销售的食品是否存在超过保质期、腐败变质、包装破损等问题;

三是餐饮服务环节。要切实加强对各类餐饮服务单位的监督检查,尤其要加强小型餐馆、大排档等承办节日聚餐活动较多的餐饮服务单位以及餐饮集中区域等区域餐饮服务提供者的监督检查,重点检查资质、食品安全制度。食品原料索证索票和台账、食品的贮存和加工、餐饮具消毒、人员健康状况管理等情况,及时发现问题,消除隐患,防止食品安全事故的发生。

三、广泛宣教增强意识。开展“寻找笑脸就餐”宣传活动,将印制的“食品安全合页”发放到各大中小学校,做到人手一份,特别要充分利用网络媒体加强对市民的食品安全知识宣传,引导市民把好“食品原料、食品贮存、食品加工、餐具消毒、操作环节、生熟分开”六道关口,不断增强广大群众的食品安全意识和自我保护意识,强化生产经营者的诚信意识和责任意识,努力营造人人关注食品安全的良好氛围。

四、安全值守强化应急。监管人员要严格落实24小时值班制度、领导带班制度、信息报告制度,确保节日期间通讯畅通。加强食品安全事故应急处置备用工作,对发生的突发性食品安全事件,要严格按照食品安全应急预案,及时处置、及时报告、及时汇总,不得瞒报、漏报、迟报等现象发生。

白城市食品化妆品稽查分局  赵永民

Copyright 2008 Baicheng Food & Drug Administration All Rights Reserved.
白城市食品药品监督管理局版权所有 吉林省华虹医药网络发展有限公司承办
         地址:白城市海明西路50号 邮编:137000 电话:0436-3353305
网站标识码:2208000007 备案序号:吉ICP备17005202号 吉公网安备22080202000164号  网站地图